Worte zum 90-jährigen Jubiläum des FC Tribuswinkel 2019.

Zum 90-jährigen Bestandsjubiläum des FC Tribuswinkel dar ich der großen Familie des Fußballvereins auf das Herzlichste gratulieren! Ein Jubiläum ist immer auch der Anlass, allen Aktiven, Trainern, Eltern, PartnerInnen, Funktionären, Gönnern und Mitgliedern DANKE zu sagen.

Dieses Jubiläum ist das Werk unzähliger Generationen von aktiven Kickern, FunktionärInnen und Helfern. Sie alle haben sich in den Dienst des Gemeinwohls gestellt und den Verein mit viel Idealismus und Einsatz geführt und unterstützt. Die steigenden Anforderungen im Beruflichen und Privaten machen es immer schwieriger, engagierte Menschen zu finden, die ein gesellschaftliches Segment wie den Sport mitgestalten möchten. Ein Fußballverein hat nämlich nicht nur sportliche Aufgaben zu erfüllen, sondern – wie natürlich andere Vereine auch – eine sehr wichtige gesellschaftspolitische Bedeutung und sozial-integrative Funktion.

Wenn Kinder und Jugendliche schon früh Freude an sportlichen Aktivitäten haben, wird sich das bis ins Erwachsenenleben und später ins hohe Alter fortsetzen. Mit den Kinder- und Jugendmannschaften des FC Tribuswinkel wird genau auf diese Frühförderung des Nachwuchses das Augenmerk gelegt. Daher ist jede Investition für den Sport eine vernünftige und jeden Cent wert.

Mit dem Neubau des Stadions wollen wir für diesen soliden Fußballverein einen wichtigen Schritt setzen. Damit wollen wir nicht nur der Kampfmannschaft, sondern auch den vielen Jugendmannschaften des FC Tribuswinkel beste Trainingsbedingungen bieten. Unter neuesten und modernsten Bedingungen kann hier schon bald in die nächsten Jahrzehnte gekickt werden.

In diesem Sinne wünsche ich euch für die Zukunft weiterhin viel Erfolg,

alles Gute und verbleibe mit sportlichen Grüßen

Andreas Babler MSc
Bürgermeister Traiskirchen

Der Sportverein FC Tribuswinkel feiert 2019 sein 90-jähriges Bestandsjubiläum und ist damit einer der wichtigsten Sportvereine unserer Stadt.

Der FC Tribuswinkel hat in der vergangenen neun Jahrzehnte viele Höhen und Tiefen überwunden und besonders ist die ehrenamtliche Tätigkeit der Funktionärinnen und Funktionäre zu erwähnen, die oft unter persönlich finanziellem Einsatz für den Bestand unseres Vereins gesorgt haben.

Die Jugendarbeit steht seit Jahrzehnten im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Durch den Aufstieg in die 1. Klasse Süd und den Neubau unserer Sportanlage durch die Stadtgemeinde Traiskirchen ist die Motivation für die nächsten Jahrzehnte gegeben. Mein Dank gilt besonders Bgm. Andreas Babler und allen Förderern unseres Vereins, allen Funktionärinnen und Funktionären und Trainern für die gemeinsame sportliche Arbeit zum Wohle unserer Jugend.

Ich wünsche unserem FC Tribuswinkel eine weitere positive Entwicklung und sportlichen Erfolg.

Franz Gartner
Präsident FC Tribuswinkel
Vizebürgermeister
3. Landtagspräsident a.D.

90 Jahre sind im Sport bereits ein beachtlicher Zeitraum, auf welchen man zurückblicken kann, um sich abgelaufener Ereignisse zu erinnern und Bilanz zu ziehen. Gerne nehme ich als Präsident des Niederösterreichischen Fußball-Verbandes die Gelegenheit wahr, sich den vielen Gratulanten anzuschließen.

Im Sport findet die gemeinschaftsbildende Kraft des Menschen Ausdruck. Spiel und Sport verlangen nach Wettstreit und schaffen eine reiche Vielfalt gemeinsamen Lebens und Strebens. Es werden viele gesellschaftliche Vorgänge in Bewegung gesetzt.

Die Funktion des Gegners im sportlichen Wettbewerb bezieht sich auf die Regeln des sportlichen Kampfes und nicht auf die Person des sportlichen Partners, der immer Kamerad bleibt.

Der FC Tribuswinkel zählt zu den treuen Vereinen unseres Verbandes, welche allwöchentlich viele Aktiven (vor allem auch Nachwuchsspielern) die Möglichkeit bietet, Sport zu betreiben und diesen in vorbildlicher und fairer Art und Weise auszuführen. Nicht umsonst ist man z.B. Stammverein des ehem. Rapid- und ÖFB-Internationalen Jimmy Hoffer.

Die kontinuierliche Vereinsarbeit spiegelt sich aber auch darin, dass der Verein neben seinem sportlichen Angebot viele gesellschaftliche Aktivitäten in der Gemeinde wahrnimmt.

Die sportlichen Höhepunkte der bisherigen Vereinsgeschichte bilden die Meistertitel in den Spieljahren 1948/49 (2. Klasse A), 1956/57 (2. Klasse Südost) und zuletzt 2015/16 (2. Klasse Triestingtal).

Möge dem jubilierenden Verein auch weiterhin der sportliche Erfolg gegönnt sein, verbunden mit der Bitte und Hoffnung, dass das Team rund um Obmann Harald Schweiger, so wie bisher in bewährter Weise für die Jugend in unserem Bundesland und in Eurer Gemeinde tätig ist.

Johann Gartner
Präsident des Niederösterreichischen Fußball-Verbandes